您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

新生儿疾病筛查采血方法的改进与体会

日期:2012-11-20 08:53:31

新生儿疾病筛查采血方法的改进与体会
徐菊英 安徽省池州市第二人民医院妇产科

【关键词】采血方法 疾病筛查 新生儿

新生儿疾病筛查是指对一些代谢性、内分泌性疾病,在新生儿期症状未出现前,通过实 验筛查出来,并得到及时治疗,以防止不可逆的机体的组织器官的损伤,从而减少残疾人, 降低小儿的病死率,对提高人口素质具有重大现实意义[1]。采集新生儿足跟血主要用于筛查 先天性甲状腺功能低下(CH)和苯丙酮尿症(PKU)等先天性遗传代谢疾病,以便早期发现、 早期诊断及早期治疗,标本要求采集 2 个直径≥8mm 的血斑。在筛查过程中,采集血标本是 重要环节,在临床上常因采血量不足或采血困难而反复针刺,既增加了新生儿皮肤的损伤, 也增加了医院财力及护理工作量,降低了工作效率。为提高采血成功率,我科选择了新生儿 足底定位斜刺采血法, 代替常规新生儿足底定位直刺及右手握紧小腿法, 取得了良好的效果, 现介绍如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 选择 2008 年 1~6 月在我科出生的新生儿 400 例,均系足月新生儿, 无其他合并症,平均体重 3300g,能正常哺乳 6 次以上的新生儿为检测对象,随机分为观察 组 200 例和对照组 200 例。

1.2 采血时间 新生儿出生 72h 后,7 天之内,并充分哺乳。若在哺乳前无蛋白质负 荷的情况下采血,会出现 PKU 筛查的假阳性,72h 后血样可避免生理性促甲状腺素(TSH) 上升,并可防止 TSH 上升延迟患儿的假阴性。

1.3 采用方法 观察组采用足底定位斜刺采血法。新生儿沐浴后,将新生儿平卧,操 作者左手握住新生儿左足,暴露足底,右手轻轻按摩采血部位,使其自然充血。用 75%酒 精棉签消毒待干, 右手持采血针沿新生儿足踝外侧向足底外侧缘做垂直线, 此线与足底外侧 缘交界为采血点,沿此点进针,针头与皮肤呈 40°~45°斜刺进针,深度 0.5~1.5mm,不 要用力挤压,血液很快涌出聚成血珠,使血自然渗透至滤纸背面,血斑标本合格。对照组采 用足底定位直刺及右手握紧小腿法。新生儿沐浴后,将新生儿平卧,左手握住新生儿右足, 暴露足底,右手轻轻按摩采血部位,使其自然充血,用 75%酒精棉签消毒待干,右手持采 血针沿新生儿外侧足踝向足底外侧缘做垂直线, 此线与足底外侧缘交界处为采血点, 沿此点 垂直进针,深度约 2~3mm。右手握紧同侧小腿,用力适度,间歇性放松,且呈离心式按摩 小腿,使血液流向足部,左手大拇指在穿刺点上方轻轻挤压,使血液涌出聚成血珠,自然渗 透至滤纸背面,血斑标本基本合格。

2 结果 2.1 一针成功率 观察组采用足底定位斜刺法,一针采血

[打印] [关闭] [返回顶部]