您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

抽血患者心理护理

日期:2012-11-16 09:48:45

抽血患者心理护理
抽血化验是实验室检查的一种常用方法,临床上为明确诊断疾病往往需要抽血检测。我 们门诊部每年都肩负着全校教职工、学生的体检和门诊患者的抽血工作,约 2 万人次。在 抽血过程中会出现一些意想不到的情况, 在正常情况下, 患者能与护士配合顺利完成抽血工 作。但有少数教职工、学生、小儿和久病体弱的患者,对抽血有恐惧心理,表现有紧张、恐 惧、疼痛、出汗甚至晕厥。故有些患者拒绝抽血或不能很好配合抽血。几年来,我们对有恐 惧心理的患者实行了心理护理和健康教育,结果显示对消除患者恐惧心理可起到重要作用, 使抽血工作的顺利进行有良好效果。现介绍如下。

1 抽血患者的心理特点及症状

1.1 紧张、恐惧 抽血患者普遍有紧张、恐惧心理。因为
(1)做静脉血化验,患者自然 会联想到抽血和疼痛,心里就会有不同程度的紧张和恐惧,如果是小儿还可能会大吵大闹;
(2)患者对抽血安全性和抽血的知识缺乏了解,担心注射器的安全问题;
(3)患者产生 恐惧心理多发生在第一次抽血或对抽血有各种顾虑,认为抽血会伤害身体;
(4)与环境陌 生有关;
(5)护理人员衣衫不整、表情冷漠或不耐烦、操作不熟练等,都会使患者产生紧 张、恐惧甚至逆反心理〔1〕。

1.2 疼痛 与护理人员的技术水平和责任心有关,比如反复穿刺造成疼痛。与穿刺针头 粗大有关;与患者体位的舒适度有关;与按压方法不正确、按压时间不足、按压面积太小和 按压力度不均匀引起出血、皮下淤血、肿胀有关〔1〕;此外,紧张、恐惧也会增加疼痛感。

1.3 恶心、眩晕 与患者空腹抽血、疲倦、晕血史有关。

2 抽血前的指导 抽血前可开展一般的卫生知识宣传教育。 比如, 通过口头语言教育、 发放抽血知识宣传单、 在注射室张贴抽血须知等,让患者了解抽血常识,可缓解其紧张恐惧的心理。

2.1 抽血前患者的准备
(1) 抽血前一天告知患者要洗澡及洗干净双臂,这样消毒会更 好,还可避免感染。
(2) 针对不同的化验项目准备,例如,检查肝功能、餐前血糖,早上一 定不能吃早餐。检查餐后血糖要吃早餐,测餐后 1h、2h 血糖还要准时抽血。查血脂前最好 不要吃油脂过高的食物,如骨头汤、鸡汤等。查胆固醇前要少吃鸡蛋。
(3) 抽血前一晚要保 证充足的睡眠。 抽血的当天不要穿袖口过小的衣服,避免抽血时衣袖卷不上来或抽血后衣
(4) 袖过紧,引起手臂血管肿胀。
(5) 通知抽血时间一般在上午,抽血当天早晨除某些药物必须按 时服用外,尽量将其他药物放到抽血后再服用,早晨可少量喝水,因为喝水可调节身体代谢

[打印] [关闭] [返回顶部]