您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

抽血化验知多少

日期:2012-11-16 09:47:50


临床血液化验抽血

非抗凝管

1.普通管:红色;生化、免疫。 采血量:3--5ml 采血量:3--5ml 采血量:3--5ml

2.促凝管:红色或橙色;生化、免疫。

3.分离胶促凝管:橙色;生化、免疫。 抗凝管: (采血后立即颠倒混匀 8 次)

抗凝管:

1.黑色:枸橼酸钠; 血沉 。 采血量:1.6ml(加抗凝剂共 2ml)

2.浅蓝色:枸橼酸钠; 血凝试验(如 PT、APTT) 。采血量:1.8ml(加抗 凝剂共 2ml) 3.深蓝色:肝素钠或 EDTA-Na2;血液微量元素 。采血量:2ml。

4.紫色:EDTA-K2; 血常规(血液细胞分析) 采血量:2ml。 。

5.绿色:肝素锂; 大部分生化、血氨 。采血量:2ml。

6.灰色:血糖降解抑制剂和 EDTA-Na2; 血糖 。采血量:2ml。

7.棕色:肝素钠或 EDTA-K2; 血铅 。采血量:2ml。

8.浅黄色 ACD 管: 葡萄糖、抗凝剂;血库试验

9.浅黄色 SPS 管: SPS 液、氯化钠溶液;血液培养、微生物培养

 

抽血前的注意事项

1、 抽血前一天, 最好洗个澡或将双手臂洗干净, 这样抽血时消毒会更好, 避免伤口感染。

2、 抽血前一天不吃过于油腻、 高蛋白食物, 避免大量饮酒; 检验血糖时,早上不需要服降糖药,空腹抽血。

3、抽血当天,不要穿袖口过小过紧的衣服,避免抽血时衣袖卷不上来或 抽血后因衣袖过紧引起手臂血肿。

4、抽血前可适量喝一点水,抽血时应放松心情,避免因恐惧造成血管的 收缩,增加采血的困难。

抽血后的注意事项

1、抽血后,立即用消毒过的干棉块(消毒湿棉块容易刺激穿刺点引起疼 痛,且不易止血)压紧穿刺部位,需在针孔及向上两厘米进针处的范围进行 局部按压 3-5 分钟,进行止血。不要揉,以免造成皮下血肿。此后,应在 24 小时内尽量保持抽血手臂的清洁卫生,不要淋浴或桑拿。

2、抽血后按压时间应充分。各人的凝血时间有差异,有的人需要稍长的 时间方可凝血。所以当皮肤表层看似未出血就马上停止压迫,可能会因未完 全止血,而使血液渗至皮下造成青淤。因此按压时间长些,才能完全止血。 如有出血倾向,更应延长按压时间。若局部出现淤血,24 小时后用温热毛巾 湿敷,可促进吸收。

3、抽血后要休息 15 分钟,最好这 15 分钟内不要动,静坐或躺着休息, 若出现晕针症状如:头晕、眼花、乏力等应立即平卧、饮少量糖水,待症状 缓解后再进行体检。 (以上所有各项说明仅供参考,实际操作需遵从医嘱) 以上所有

[打印] [关闭] [返回顶部]