您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

抽血化验指南

日期:2012-11-12 09:28:51

抽血前注意事项

1.最好空腹抽血

抽血前要注意什么?概括为一句话:“清晨空腹最好抽, 不饮浓茶禁烟酒”。即最好空腹抽血,抽血前少运动、宜安 静,可以喝少量的水,禁喝浓茶、烟、酒,尽量抽血后再服 用药物(定时药除外),但不宜过度空腹。
何谓空腹血?

空腹血是指清晨未进餐前,距前一餐约12至14小时所 抽取的静脉血,由于此时期胃肠的消化与吸收活动已基本 完毕,血液中的各种成分比较恒定,故测得的各种数值能 较真实地反映机体的变化,有助于疾病的诊断。而进食后 采集的血液,则由于消化系统的消化与吸收,血液中的糖、 蛋白质、脂类等成分会呈现暂时性的变化,无法与空腹血 所测得的参考范围进行比较获得准确的临床判断。比如给 人饮用1斤牛奶,1小时后抽血进行肝功能检验,会导致结 果偏高。另一方面,检验的各项参考范围,基本上是由正 常人的空腹血测量后统计而来,故化验应尽量采用空腹血, 采集时间一般以早晨为宜。
空腹不宜过度!

最好空腹抽血但不宜过度空腹(距前一餐超过14小 时),因过度空腹将导致血液中胆红素、甘油三酯、甘 油、游离脂肪酸增加,空腹48小时胆红素可升高2.4倍, 过度空腹还可导致低血糖。

2.抽血前少运动

因为短暂性的运动会导致血液脂肪酸含量减少、丙氨 酸增加,乳酸增高甚至达3倍;而持续性运动则会使肌 酸激酶、醛缩酶、乳酸脱氢酶升高。

3.抽血前禁烟酒浓茶

饮酒则会导致血液中乳酸、尿酸盐、乙醛、乙酸盐增 加;长期饮酒则会导致高密度脂蛋白胆固醇、平均红细胞 体积、谷氨酰转肽酶(俗称“嗜酒筛选三项”)升高。 吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量可达8%,不吸烟 者小于1%。同时,吸烟者血液中儿茶酚胺、可的松、白 细胞、中性粒细胞及单核细胞、血红蛋白、平均红细胞体 积等偏高,而嗜酸性粒细胞减少。有1500多种药物对检验 有干扰作用,其中抗结核药、抗生素、抗白血病制剂、磺 胺类药物等对肝脏功能均有大小不一的影响。

4.其他注意事项

抽血前请尽量穿易解、易脱的上衣,尤其是袖子处应 方便解开上移。 抽血的前一天,最好洗个澡或将双手臂洗干净,这样 抽血时,消毒会更好,避免伤口感染。 抽血前的晚上应睡眠充足,早晨可提前10分钟到医院 抽血中心或门诊化验室,使自己身心调整到平稳状态再抽 血为好。 看病时,一定要求医生把姓名写正确,工整。避免同 名或相类似名混淆,给你带来不便。注意了这些,抽血会 更方便、更迅速,更好

[打印] [关闭] [返回顶部]