您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

小儿采血方法

日期:2012-11-05 10:04:58


采血
颈外静脉穿刺法
体位:小儿仰卧,置海绵垫于肩下,解开衣领,头 稍下垂,略侧向一侧,助手立于台旁,固定患儿肩 部及头部。  操作者站于患儿头端,常规消毒皮肤后,右手持注 射器,沿着血液回心方向,在颈外静脉可见部位上 1/3和中1/3交界处刺入皮肤。令患儿啼哭或发音, 使颈外静脉怒张,将针头进入血管,然后用左手慢 慢抽取。如无血抽出,可将针头缓缓退出,并边退 边抽,抽到血液后固定针头,抽取所需血量,拔针 后,用棉球压迫2-3分钟,同时将患儿扶起。

股静脉穿刺法

体位:患儿仰卧,脱去一侧裤管,垫高该侧腹股沟,使该侧 大腿稍外展、外旋。助手站在患儿一侧,两手分开固定两腿。 按常规消毒皮肤,操作者站在患儿另一侧,消毒左手食指后, 扪得股动脉搏动点,右手持注射器在搏动点内侧0.3-0.5cm 处垂直刺入。或用斜刺法,在腹股沟下方1-2cm处、30°45°角进入皮肤后,由内下方向搏动点刺去,深度视患儿胖 瘦而定。然后一边抽取注射器活塞,一边将针头渐渐后退, 边抽边退,见血后固定针头,抽取所需血量。如不见回血, 可将针头退到皮下后,稍变换针头方向和深度再次进入。拔 出针头后,用棉球压迫2-3分钟。

后囟穿刺术

体位,患儿侧卧,背向操作者  剃去后囟部头发。常规消毒皮肤,范围为3-4cm直 径。操作者以消毒好的左手食指,在后囟正中点头 皮上固定,右手持注射器,针尖斜面向上,由后囟 中央点刺进头皮,针尖沿矢状面指向额部最顶点, 一般进针约0.5cm,略有落空感后,左手抽取注射 器活塞,即可在直窦处取得血液。抽到所需血量后, 快速拔出针头。用棉球压迫2-3分钟,到无出血为止。

注意事项

1.颈外静脉穿刺法 操作时动作应迅速,技术要熟练,避免患儿头部下 垂时间过长及穿破静脉引起血肿。穿刺时应随时观察患儿面色及呼吸, 发现异常立即停止。呼吸困难、心力衰竭患儿及新生儿不宜用此法,以 免发生意外。
 

2.股静脉穿刺法 ①有出血倾向或凝血功能障碍者禁用;②若穿刺 失败,不可在同侧反复多次穿刺,以免形成血肿;③如抽得血液为鲜红 色,则来自股动脉,拔针后应用棉球紧压5-10分钟,并注意观察有无血 肿出现。

3.后囟穿刺术 ①严格执行无菌操作,消毒范围宜大;②针头应选 用短斜面、短针身;③穿刺时避免进针过深,冲力不能过大,以免刺伤 脑组织;④进针后抽不到血液时,可将针头稍微进入或退出再抽,也可 退至皮下稍变方向后刺入,切忌针头在内乱捣;⑤穿刺完毕后局部加压, 防止出血;⑥有出血倾向者不可应用。

[打印] [关闭] [返回顶部]