您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

参考教案---静脉采血标准化

日期:2012-11-05 10:04:07

人体内血液中的许多成份受季节、月 人体内血液中的许多成份受季节、 经周期、昼夜节律等因素影响。 经周期、昼夜节律等因素影响。
季节影响: 25羟基维生素 夏天比冬天高, 羟基维生素D 季节影响: 25羟基维生素D3夏天比冬天高,T3 夏天比冬天低20%; 夏天比冬天低20%; 月经周期影响:胆固醇、无机盐和铁在经期下 月经周期影响:胆固醇、 血浆蛋白在排卵时减少, 降,血浆蛋白在排卵时减少,纤维蛋白原在经 前期最高; 前期最高;
昼夜节律影响: 昼夜节律影响:
胆红素以清晨最高 生长激素入睡后会出现短时高峰 血浆蛋白在夜间降低 血钙往往中午出现最低值 肾上腺皮质激素在清晨5 时达峰值, 肾上腺皮质激素在清晨5-8时达峰值,而夜 21- 时处于低值期, 晚21-3时处于低值期,其变化幅度可达 180-200%。 180-200%。


为保证测定结果的相对稳定, 为保证测定结果的相对稳定,采血 时间应标准化, 时间应标准化 , 尤其是对于需要每天 或定期检测的患者更应定时采血, 或定期检测的患者更应定时采血 , 采 血尽可能在上午 上午7 点之间进行 进行, 血尽可能在上午7-9点之间进行,如不 得不在其它时间急查一些项目, 得不在其它时间急查一些项目 , 评价 检验结果时应注意上述影响因素。 检验结果时应注意上述影响因素。

某些与生殖有关的激素,如黄体激素(LH) 某些与生殖有关的激素,如黄体激素(LH)、 卵泡刺激激素(FSH)和睾酮,因为它们每2 卵泡刺激激素(FSH)和睾酮,因为它们每2 分钟释放一次需间隔采血,测定结果取均值; 分钟释放一次需间隔采血,测定结果取均值; 在进行临床治疗药物监测( TDM) 在进行临床治疗药物监测 ( TDM) 时 , 应在 药物的稳定期采血,各种药物的稳定期不同, 药物的稳定期采血,各种药物的稳定期不同, 但通常是该药物的五个半衰期左右。 但通常是该药物的五个半衰期左右。

病人采血应禁食12小时, 病人采血应禁食12小时,餐后及延长空腹 小时 时间(饥饿)对血液的化学成分都会产生 时间(饥饿) 影响,因此,从科学角度讲,医院采血时 影响,因此,从科学角度讲, 间不能一味延长。 间不能一味延长。 采血应尽量安排在检查和治疗之前进行。 采血应尽量安排在检查和治疗之前进行。

 

[打印] [关闭] [返回顶部]