您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

动脉采血的护理

日期:2012-11-01 09:02:45


动脉采血的护理
血气分析因其检验结果为临床诊断和治 疗急慢性呼吸衰竭、慢性阻塞性肺气肿、 肺心病及各科危重病人救治提供了及时 准确依据而被各科医师采用。血气分析 采血前后诸多因素直接影响检验结果,为 了提高血气分析检验结果的可靠性,必须 正确操作,以及做好采血前后病人的护理。

1 正确鉴别动脉血与静脉血
动脉血中含有较多的氧合血红蛋白,血呈 鲜红色,压力高,搏动明显,易触及。 静脉血由于氧合血红蛋白把氧释放到组 织,而成了还原血红蛋白,同时组织代谢产 物回收收入血液,使静脉血呈暗红色,而且 压力低,搏动不明显不易触及。

2.动脉采血方法 动脉采血方法

2.1.压延法:消毒后用食、中指将采血处向下压并向 消毒后用食、 旁边舒伸,使脂肪层展开压紧, 旁边舒伸,使脂肪层展开压紧,在动脉搏动最明显处垂 直刺人针头2/ ,然后边往上提边抽吸, 直刺人针头 /3,然后边往上提边抽吸,见新红色回 固定针头抽取1 血液, 血,固定针头抽取 -2mL血液,拨针后按压 min。 血液 拨针后按压5 。 适用于肥胖者、股动脉进针) (适用于肥胖者、股动脉进针)

2.2.倾斜法:即常规消毒后用左手示指、中指固定穿 倾斜法:即常规消毒后用左手示指、 刺动脉的两端,在两指中间呈15~ 度角倾斜进针 度角倾斜进针, 刺动脉的两端,在两指中间呈 ~30度角倾斜进针, 一般针头只需刺人少许,即可见回血, 一般针头只需刺人少许,即可见回血,固定针头抽取所 需血标本,拔针后按压5 。(适用于消瘦者 需血标本,拔针后按压 min。(适用于消瘦者、小儿、 。(适用于消瘦者、小儿、 桡动脉进针) 桡动脉进针)

2.3小儿采血 小儿采血

1 )定位方法 患儿手腕部的腕中纹 即第 道腕横纹 约 患儿手腕部的腕中纹(即第 道腕横纹)约 即第2道腕横纹 平尺、 平尺、经桡骨茎突至手背穿第一掌骨间隙到手掌桡侧 1/4处。约为中线与外侧的 处为穿刺点。 处 约为中线与外侧的1/2处为穿刺点。 处为穿刺点

2 )进针方法 确定穿刺点,将患儿平卧,术者左手 确定穿刺点,将患儿平卧, 握紧患儿待穿刺侧手,掌面朝上,抬高患儿手臂10cm。 握紧患儿待穿刺侧手,掌面朝上,抬高患儿手臂 。 术者用食指在患儿腕关节上方轻压触摸桡动脉搏动。 术者用食指在患儿腕关节上方轻压触摸桡动脉搏动。常 规消毒穿刺点部位皮肤及术者左手食指, 规消毒穿刺点部位皮肤及术者左手食指,食指平放并固 定桡动脉,右手持头皮针接注射器,针头斜面朝上, 定桡动脉,右手持头皮针接注射器,针头斜面朝上,以 15-30度距搏动最明显处约 度距搏动最明显处约0.5~lcm

[打印] [关闭] [返回顶部]