您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

动脉采血法

日期:2012-10-29 09:28:55


动脉采血法
⑴桡动脉穿刺:桡动脉自肱动脉分出,与桡骨平行下降,其下部位置较浅, 表面又附以皮肤和筋膜桡侧腕屈肌腱的外侧可模到桡动脉的博动, 由于桡动脉较 细,搏动点为条索状,在较长一段时间才能触及博动,取血位置误差较大,容易 穿刺到骨膜,而骨膜上有较丰富的血管和神经,对疼痛敏感性高,但优点是易于 压迫止血及观察出血情况。

 穿刺方法:患者手臂自然平放于床上,常规消毒前壁掌侧腕关节上 2cm 处, 穿刺部位的皮肤及操作者的左手示指、 中指、 无名指、 操作者以左手示指、 中指、 无名指沿桡骨骨头模动脉,中指置搏动最明显处,抬起中指,以食指及无名指固 定皮肤垂直进针 0 5 ~1 5cm取血左手将采血有动脉血的注射四针头斜血刺入 橡皮塞。

⑵股动脉穿刺: 自腹股沟中点至收肌结节连线的上 2/3 为股动脉的体表投影, 股动脉穿刺技术是血管介入治疗的基础环节, 我们也常作为血气分析采血的首选 部位,尤其是对年纪幼小的患儿及循环衰竭的危重病人,股动脉因其血管粗大, 血流丰富,行穿刺采血术具有易固定位、取血快速的优点,同时不易止血。 穿刺方法:患者平卧,大腿外展和施外位于腹股为韧带(髂前上棘与趾骨结 节体表连线位置)中点触及股动脉搏动,常规消毒穿刺部位及操作者左手示指、 中指及无名指、 中指指尖位于股动脉搏动最强处,其余两指稍用力固定皮肤后抬 起中指, 以肝素化注射器垂直进针见回血后即停止刺入,采集足够量的动脉血后 快速拔出穿刺针,棉球压迫穿刺点,右手将采血注射器针头斜面刺入橡皮塞,以 隔绝空气。

⑶肱动脉穿刺: 肱动脉是腑动脉越过背扩肌下缘之后续动脉,伴正中神经沿肱二头肌肉侧下行至肘窝深部,其部位较深,不易止血。 穿刺方法: 患者手壁自然平放于床上,常规消毒肘窝穿刺部位的皮肤及操作 者的左手示指、中指和无名指,中指置搏动最明显处,抬起中指,以示指及无名 指固定皮肤, 以肝素化注射器垂直进针,采集足够血量的动脉血后快速拔出穿刺 针,棉球压迫穿刺点,右手将采血注射器针头斜面刺入橡皮塞,以隔绝空气。

术后止血 从凝血机制看,根据内源性凝血时间为 5~10 分钟,穿刺点一般在术后 20 分钟内可凝血,血管毕、血小板、血液凝固对动脉止血起着非常大的作用。人工 压迫是为了使血流减慢, 血小板进一步沉积和粘附, 同时使大量凝血因子被激活, 形成凝血块而达到防止穿刺点充血的目的。 压迫时间越长,发生肢麻木的可能性大,进而增加术肢静脉血栓的可能性, 故时间以 15 分钟为宜。

[打印] [关闭] [返回顶部]