您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

动脉采血操作技术

日期:2012-10-29 09:27:49


动脉采血操作技术

安徽省中医院ICU 安徽省中医院ICU 罗曼

目的

抽取动脉血进行血气分析,是客观反映呼吸衰竭的性质和程度,判断有无缺氧和二 氧化碳潴留的最好方法 指导氧疗、机械通气各种参数的调节 急救时动脉给药

操作前准备

护士准备:着装整齐,戴口罩,洗手。 用物准备:碘酒、酒精、消毒棉签、弯盘、 无菌持物镊、血气针(或一次性注射器、 肝素液和橡皮塞)、化验单、体温表。 核对,向患者解释。 测量体温。

穿刺部位的选择

理论上从全身任何动脉采集标本均可。理想的部位应是表浅易于触及、穿刺方便、 体表侧支循环较多、远离静脉和神经的动 脉。桡动脉较为理想,但痛觉敏感,对循环衰竭病人不易成功。股动脉粗大,对循 环衰竭的病人及儿童适用

穿刺部位

选择合适的动脉,首选 桡动脉,其次股动脉。 选桡动脉穿刺时应先做 Allen试验。
AIIen试验 AIIen试验
术者用双手同时压迫病人的尺桡动脉后,嘱病人交替握拳和放松动作5-7次,至手掌部 变苍白. 术者松开对病人尺动脉的压迫,观察手掌颜 色变化,若10秒内手掌颜色变正常,则Allen 试验为阳性,是桡动脉穿刺的适应证.

采血器材选择

塑料注射器和玻璃注射器均可使用。但塑料注射器采集的标本可靠性不稳定,抽血 后存放15min其二氧化碳分压(PaCO 2 ) 开始下降,同时,小气泡能够牢固的附着 在塑料注射器内壁上,难以从样本中排出 空气,影响结果的准确性 临床为保证结果的准确性多选择动脉采血 针 进行穿刺可保证血样不混入空气,明显减 轻疼痛
消毒穿刺部位,消毒 操作者的手
股动脉穿刺
桡动脉穿刺
打开血气注射器,将 其回抽至1ml处,左手食指和中指触及动脉, 两指固定在动脉上, 右手持血气针从两指 间进针或从食指侧面 进针,逆血流方向进 针,进针角度:桡动 脉450,股动脉900, 缓慢进针。
见回血时,保持该角度不变固定,待动脉 血自动进入血气针1ml后,左手用棉签按 压穿刺点, 右手拔针,迅速将针尖斜面全部插入橡皮 塞内,以达到密封状态,立即混匀。 局部按压3-5分钟。

送检

填写完整的血气化验 单:包括T、Hb、 FiO2等,立即送检。 整理床单位,协助病人舒适体位。
 

[打印] [关闭] [返回顶部]