您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

动脉采血培训记录

日期:2012-10-27 11:13:14


动脉采血培训记录
培训时间: 授课人: 参加培训人员签到: 姓名 职称 姓名 职称 培训地点: 组织者:
培训内容:

1 、物品预备 注射盘 1 个,1mL 注射器 1 副,肝素 1 支,橡皮塞 1 个。

2 、操作步骤 取用物至病人床旁,向病人解释以取得合作。 在切脉部位用食指、中指、无名指感觉桡动脉搏动。用碘伏以进针点为中心消毒,直径为 5cm。抽取肝素 1mL,排空肝素及空气。消毒操作者左手食指、中指,然后按住切脉部位再 次感觉搏动,进行定位。用中指往下按并往桡侧方向推桡动脉。右手持注射器在食指旁与 皮肤成 45 度角进针直刺动脉,见鲜红血液 1mL 即拔针,用纱布按压 5min,针头套上橡皮塞 隔绝空气,立即送检。

3、切脉部位 以桡骨茎突为标记,其内侧的部位为关,关前(腕侧) 为寸,关后(肘侧)为尺,食指、中指、 无名指并齐,中指定关、食指定寸、无名指定尺。

4、注重 桡动脉穿刺时操作者注重在切脉部位中指按压住桡动脉并向桡侧方向推,这样桡动脉固 定,穿刺成功率高,病人痛苦少。

5、穿刺后处理 桡动脉穿刺后,病人配合较方便,只要用另一只手大拇指按压 5min,一般不会出现血肿,即 使有出血现象也能及时发现并及时处置。

[打印] [关闭] [返回顶部]