您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

动脉采血

日期:2012-10-25 09:43:45

动脉采血法(以作血气分析为例)
1 采血部位 肱动脉、股动脉、桡动脉以及其他任何部位的动脉都可以作为采血点,但多选择肱动脉和桡动脉。
2 采血器材 同静脉穿刺法,另加肝素抗凝剂,橡皮泥或橡皮塞。
3 采血步骤 用2 ml注射器,连接7号针头,吸1∶500肝素生理盐水溶液1 ml,将活塞来回抽动,使内壁沾匀肝素,再推掉全部肝素溶液,将活塞推至空筒顶端后不再回拉,以保持注射器内无空气。选择动脉(桡动脉采血比较方便),常规消毒患者的皮肤及操作者的左手食、中指后,以左手绷紧皮肤,右手持注射器,用左手食指触摸动脉搏动处,以45°进针,见血液自动加入空筒内至2 ml后拔出针头,嘱患者按压局部5 min,应立即用橡皮泥或橡皮塞封闭针头(针头斜面埋入橡皮中即可),以隔绝空气,在手中搓动注射器,使血与肝素混合,立即送检。
4 注意事项
1。 血标本必须隔绝空气 因为血气分析是指当天大气压条件下,用隔绝空气的血标本与一定浓度的气体相结合,而后测定人体内pH值、氧分压等,作为监测及追踪观察患者的血气情况。血标本中若进入空气将产生误差。因此采血的注射器使用前应检查有无漏气,针头必须连接紧密,标本采集后立即封闭针头斜面。
2 。及时送检 标本采集后应立即送检,如要等待测定,应将标本置于0 ℃~4 ℃冰箱内保存不得超过1 h,以免影响检验结果。

[打印] [关闭] [返回顶部]

相关阅读:

    无相关信息