您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

全血及成分血质量要求

日期:2012-10-21 10:49:04

1 范围 本标准规定了临床输注用全血和成分血的质量标准

本标准适用于国内临床输注用的全血和成分血。

2 引用标准 下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时, 所示版本均为有效。 所有标准都会被修订, 使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本 的可能性。 GB 14232~1993 一次性使用塑料血袋 GB 18467~2001 献血者健康检查要求 YY 0168~1994 血液冷藏箱

3 定义 本标准采用GB 14232中的定义及下列定义。

3.1 保养液 以抗凝剂、 葡萄糖等为主要成分的用于防止血液凝固、 维持血液内各种组分活性和生理 功能的一类药剂。

3.2 血液制剂 将一定量正常人的血液或血液成分与一定量的保养液混合在一起形成的均一制品。

3.3 添加液 对某一种血液制剂进行再加工时,针对某一种血液成分而加入的能保持和(或)营养该 血液成分生物活性,维持其生理功能的一类保养液。

3.4 全血 将一定量的血液采集到含一定量保养液的采血袋内所制成的血液制剂。

3.5 成分血 在一定条件下用物理方法分离出全血内的一种或几种血液成分而制成的血液制剂。

3.6 红细胞成分血 以全血内红细胞为主要组成的一类成分血。

3.7 浓缩红细胞 将采集到多联袋内的全血中大部分血浆在全封闭的条件下分离出后剩余的部分所制成
的红细胞成分血。

3.8 悬浮红细胞 将采集到多联袋内的全血中大部分血浆在全封闭的条件下分离出后并向剩余物加入红 细胞添加液制成的红细胞成分血。

3.9 浓缩少白细胞红细胞 将采集到多联袋内的全血中的大部分白细胞、 血小板及血浆在全封闭的条件下去除后制 成的红细胞成分血。

3.10 悬浮少白细胞红细胞 将采集到多联袋内的全血中的大部分白细胞、 血小板及血浆在全封闭的条件下去除后向 剩余物加入红细胞添加液所制成的红细胞成分血。

3.11 洗涤红细胞 采用物理方式在无菌条件下将保存期内全血、 浓缩红细胞、 悬浮红细胞血液制剂用大量 静脉注射用0.9%的生理盐水洗涤, 去除绝大部分非红细胞部分, 并将红细胞悬浮在0.9%的生 理盐水中制成的红细胞成分血。

3.12 冰冻解冻去甘油红细胞 采用物理方式在无菌条件下将保存时间在6日内的全血、浓缩红细胞、悬浮红细胞血液 制剂中的红细胞分离出并加入红细胞保护剂甘油于低温(~65℃以下)冷冻保存,此红细胞 经过解冻去甘油后加入一定量的静脉注射用0.9%的生理盐水或同时冻存的分离血浆所制成 的红细胞成分血。

3.13 浓缩血小板 将室温保存的多联袋内的全血,于采血后6h 内在20℃∽24℃的全封闭条件下将血小板

[打印] [关闭] [返回顶部]