您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

儿童静脉采血的温馨护理

日期:2012-10-21 10:48:29

历建芝 山东大学齐鲁儿童医院 朱效茹 山东大学齐鲁儿童医院感染科护士长

静脉采血是儿童临床诊疗过程中基本的检查手段,也是儿童较难适应、家长不愿接受的 一个比较痛苦的操作过程,甚至引起许多儿童的恐惧和家长的忧虑。 为了顺利完成采血过程, 不仅需要医务人员熟练的采血技巧,还需要家长和儿童的密切配合。为达到“一针见血”的 目的,要求采血者必需掌握一定的心理学知识,具备一定的专业知识和熟练的技术技巧。 用精 湛的技术、 温柔的语言、 轻柔的手法来完成整个采血过程,使患儿的痛苦降到最低点,减轻患 儿家长的心理负担,积极配合采血工作,有利于医患关系和谐。

一、采血前的温馨护理

(一)设置温馨环境 采血室要空气清新、室内清洁、温度适宜、定时通风、做好隔离消 毒。 采血用的床单和垫枕要带有卡通图案,墙壁上贴有卡通画,同时播放动画片。 这样创造一 个良好的采血环境才能缓解患儿的紧张情绪,达到心情舒畅,减少其恐惧感。

(二)强调安抚沟通 采血前要与患儿及家长沟通,达到语言安抚作用。对能够进行语 言交流的患儿,医护人员要主动与其交流沟通,询问患儿哪里不舒服,告诉患儿现在生病 的原因是细菌和病毒进入血液里了,需要采血化验细菌和病毒的类型,医生用药物消灭它 们,病就好了。要转移患儿注意力,询问患儿多大了,在幼儿园或学校是否是个勇敢的好 孩子,语言安抚能体现医务人员的爱心,能给患儿温暖和鼓舞以消除紧张情绪。

(三)做好采血准备 儿童静脉采血至少由两个医务人员协作完成。主要采血者要做 好充分的心理准备:熟悉采血的常用部位和动静脉的走向,掌握动静脉的触摸感觉,心情 要平静,注意力要集中,助手要固定好患儿采血部位,确保采血一次成功。

二、采血过程中的护理

儿童是一群特殊的群体,从刚出生的新生儿到14岁的儿童,身体差异很大,血管 粗细不同。特别是较小年龄的患儿(尤其婴幼儿),静脉血管细,易造成皮下血肿。颈静脉 血流量足,血管粗易固定,是理想的采血部位。 儿童颈静脉采血的方式要跟家长沟通说明, 以免家长造成心理负担,取得家长同意后方可操作。医护人员操作时必须严格遵守无菌 技术操作,规范采血方法,妥善固定患儿的头部及肩部,避免过分压迫及弯曲颈部。儿童 皮肤稚嫩,颈静脉位于表浅的皮下组织,轻微穿刺即可刺入皮下血管,所以在穿刺时要 轻、准、快,如果抽不到血,不要使用针头在皮下组织内来回拔动,易造成血肿或神经损 伤。采血时间不宜过长,颈部弯曲时间不宜过久,时间过久会加深患儿恐惧感,且容易造 成颜面充血,出现较多出血点

[打印] [关闭] [返回顶部]