您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

使用真空采血管提高静脉采血质量的探讨

日期:2012-10-21 10:47:12


使用真空采血管提高静脉采血质量的探讨
目前一次性采血管配套真空采血管在临床采集血样标本中得到广大医护人员的认同并广泛应用。 我科为内分泌专科,收治的多为糖尿病病人, 而多数糖尿病病人根据病情需要行 OGTT 试验或标准馒头餐试验 , 须多次反复抽血 , 因而一针见血成功采取血样标本以减少病人痛苦显得尤为重要。 在这里试从多个方面 探讨如何利用一次性采血针配套真空采血管来提高采血质量。

1 资料与方法

1.1 临床资料 观察 2008 年 1~3 月我科收治的糖尿病人 193 例行真空采血管静脉采血质量 , 其中 行 OGTT 试验 108 例, 行标准馒头餐试验 85 例, 每一例共抽血 5 次, 分别为空腹、 餐后半小时、 餐后 1 小时、 餐后 2 小时、 餐后 3 小时。

1.2 方法 负压真空采血技术由负压真空采血管、 采血针组成。 采血时将采血针如头皮针一端刺入所选 取的血管, 成功后可见少量血液充盈针头软胶端, 将采血针另一端刺入真空采血管。 真空采血管内有负 压, 血液可自动被吸入管内,当血量足够时, 应将头皮管反折控制吸入血量, 避免造成血液浪费。 拔 出针头后, 由于真空管内负压可将头皮管内的血液吸入以免针头滴血, 造成交叉感染。 如为多管采血则 按采血管要求的先后顺序采血。 抽血完毕后应及时将采血针放入锐器盒内。

2 结果 反复挫针或二次采血为采血失败, 一针见血为采血成功。193 例病人中 , 采血成功为 186 例 , 成 功率为 96.4%, 采血失败为 7 例.

3 讨论

3.1 做好病人的心理准备工作 由于接受静脉采血者的年龄、 性别、 职业、 文化背景、 心理素质等不 同, 故应因人而异地采取相应的心理护理方法。 护士应态度亲切, 懂得如何分散病人的注意力, 如与 病人交谈、 指导放松的技巧, 以消除病人的恐惧心理。 同时, 护士也应消除紧张、 急躁情绪,平常在 工作中要积极练习静脉采血的基本功, 避免因信心不足导致穿刺失败。

3.2 采血时间 根据采血项目选择采血时间 , 如为血糖 、肝功能等生化项目必须空腹采血, 需要空腹 十二小时以上。如为急诊项目需马上抽血, 亦应向病人做好解释工作。

3.3 光线及环境选择 选择自然光线, 柔和不刺眼, 避免强光、 太阳光。 保持环境安静, 如环境混 乱、 嘈杂, 会造成护士注意力不集中, 这些都是造成穿刺失败的因素, 故这些细节亦应引起注意。

3.4 体位 病人采取合适的体位, 可为卧位或坐位, 原则上以病人感到舒适和利于护士操作为宜。 要 充分暴露采血部位, 病人衣着应宽松, 袖口不宜过紧, 以免采血后血管仍然充血引起出血或皮下血肿。

3.5 血管的

[打印] [关闭] [返回顶部]