您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

你知道为什么要清晨空腹抽血吗

日期:2012-10-18 11:23:49


你知道清晨空腹抽血吗? 你知道清晨空腹抽血吗? 清晨空腹抽血

不同的血液检查项目对其标本的采集时间要求不同。查生化,免疫以及各项血液 流变测定都要求在清晨空腹抽血,你知道为什么吗?

这是因为清晨空腹时验血能较真实地反映人体的生理状况。正常人血液中生化成 分的含量,除因年龄、性别等不同而有差别外,还受饮食、活动、精神、用药等多因素 的影响而使血液成分发生变化。 空腹血是指清晨未进餐前, 距前一餐 10-12 小时的静脉血, 此时体内各种物质已达 到相对稳定和平衡。时间过短,食物中某些成分仍然存在血液中;时间过久,机体在饥 饿状态,物质代谢分解大于合成,多项机能指标发生异常变化,均影响检测结果。 而人体在清晨空腹时相对处于基础代谢状态, 排除了食物的影响, 血液中的各种生 化成分性质也比较稳定;同时,清晨检查还可避免活动、精神以及人体生物周期的变化 等因素对血液中各种化学成分浓度的影响。 许多检测项目特别是一些激素类物质, 日间 是有一定的波动的, 上午和下午的测定值都是有所不同的; 而且剧烈活动以及精神波动 对测定值也都存在一定的影响。 因此清晨空腹抽血检查测得的各种数值才能比较真实地反映机体的生化变化, 才能 使得前后多次的化验检查有了统一的抽血时间和前提条件, 从而使得各次检查结果有较 好的可靠性和可比性,以便医生正确进行病情分析和统计分析。 我们建议空腹血采集时间一般为早晨 7 点以后,不晚于 8 点,具体要求是:抽血的 前一天晚上,保持平时的生活习惯, 正常饮食; 饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、 浓茶;休息好。第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静 地到医院等候采血, 这样的血标本才是反映实际情况的好标本, 才能为医生诊断提供有 价值的证据。

[打印] [关闭] [返回顶部]