您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

不同真空采血管对锌锂测定的影响

日期:2012-10-17 10:48:50

不同真空采血管对锌锂测定的影响 锌离子是人体中的微量元素,是机体新陈代谢的重要物质,采血管主要以辅酶的形式影响着机体的生命 活动,90 种以上的金属酶有了 Zn2 +才能发挥正常作用。锌离子与大脑发育,智力变化有显著联系,而且 与某些精神疾病也有联系。王焕林等报道铜锌超氧化物歧化酶( CuZn - SOD) 在精神分裂症和躁狂症患 者基础血中较健康对照者显著增高,而 CuZn SOD 的浓度、活性又与血清中 Zn2 +浓度有密切的联系。因 此,了解精神病人的血锌对精神病的机制研究、诊断和治疗均有重要意义。碳酸锂是临床治疗的经常用药, 因为锂能抑制钠离子的释放,促进神经末梢对其摄取,降低突触间隙钠离子的含量, ,而控制躁狂症状,但 是,碳酸锂的临床治疗剂量( 0. 5 -1. 4mmol / L) 与中毒( 1. 5mmol / L) 十分接近,因此临床上必须监测锂 盐浓,以防止锂中毒现象发生,锂盐蓄积中毒时,可以出现脑病综合症,昏迷,休克、肾功能损伤等症状, 另外,由于锂离子从细胞内排出细胞外较慢,所以说一旦锂中毒,持续时间较长,由此引起死亡率较屡见 不鲜,临床对锂的使用必须长期监测。

1 材料与方法

1. 1 临床资料 30 份标本来自我院职业病体检人员,另外 30 份标本来自我市东方医院服用碳酸锂治疗 的患者。其中体检人员男性 22 名,女性 8 名; 精神病患者男性 16 名,女性 14 名。

1. 2 仪器与试剂
1. 2. 1 北京第二光学仪器厂产 WFX - 1 型原子吸收分光光度计。
1. 2. 2 电解质分析仪为深圳市希莱 恒公司 IMS - 972P1us 解质分析仪,试剂为其配套产品。 1. 3 采血器皿由江苏康健公司生产的普通和含有促凝剂,肝素钠、分离胶的真空采血管。

1. 2 方法
1. 2. 1 标本采集和处理 60 份标本,其中 30 份由本院职业病体检人员提供,另外 30 份标本由东方医 院采集,早晨 7: 00 时使用真空采血管采集空腹血 4 管其中 1 支普通管,另外三支含有促凝剂,肝素钠、 分离胶,为了避免因采血造成误差,采用随机的方式决定采血先后顺序,采血后室温放置 15 min 后 3 000 r/min( 离心半径为 20 cm) 离心 10 min, 检测前进行定标并检测室内质控品, 结果在控后, 分别在 30 min, 6h 时检测。
1. 2. 2 统计方法用 X ±SD 表示测定结果,统计学方法运用 SPSS 11. 5 统计软件对数据进行分析,双因 素方差分析( F) 配对 t 检验,相关分析 r,P <0. 05 表示差异有统计学意义。
1. 2. 3 质量控制以郎道 CA L2350 校正品,并严格质量控制。 2 结果 2. 1 使用含有促凝剂,肝素钠抗凝剂,分离胶处理的标本与普通血清锌锂离子浓度比较。60 份标本

[打印] [关闭] [返回顶部]