您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

河南省人民医院护理创新大赛亮点频出

日期:2012-10-03 19:18:30     来源:人民网

 

 

  “护士,液体快输完了!”听到呼叫后,护士马上过来处理。直接呼叫或者按呼叫器都能传递信息,但护士都是被动接受。

  9月20日,记者在河南省人民医院第二届护理工作创新大赛上找到了一种更为先进的方法。

  通过光电红外传感器和无线通信技术,护士在护士站就可以把每位患者的输液情况尽收眼底。这就是该院泌尿外科护士长张晓利发明的“输液智能监控系统”,该发明可靠性高,可操作性强,已经申请了国家专利。

  在采血针上加一个保护帽,就可以大大减少医务人员针刺伤的发生率;有了“滴眼器”,患者就可以自行滴眼药,而且又快又准。还有防摔体温计收集筒、简易颈托、臀高头低位床垫等发明创造也是巧思妙想,汇聚了护理人员的集体智慧,给患者带来了方便和实惠。

  大赛共收到了各级护理人员的创新项目203项,经过严格的初评和复评,共有35个作品分别获得一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。其中,气管切开术后便利储痰器、手术部摆放侧卧位髋部约束带及肩部约束带的设计与改进、输液点滴智能监控系统获得一等奖。近年来,共有15项发明创造拿到了国家专利。

  河南省人民医院护理部主任宋葆云介绍说,自“优质护理服务示范工程”活动开展以来,该院护理人员在工作中潜心钻研,不断探索,捕捉创新灵感,发挥聪明才智,在护理用具、护理设施、护理管理、工作流程等优质护理服务各方面进行创新、再造和改进。医疗设备越来越先进,但护理人员会更加贴近临床、贴近患者,为患者提供全程、全面、专业的人性化护理服务。(记者 周高产 通讯员 邢永田 田利明)

[打印] [关闭] [返回顶部]

相关阅读:

    无相关信息